La Turquie, porte de l'Asie
Du 6 au 12 novembre A NOUVEAU, A NOUVEAU LA TURQUIE : ON ADORE !
Premier bivouac en Turquie, avec Lucas, jeune médecin allemand de 28 ans, qui entreprend son premier long voyage (sans date de retour précise.....)
Mégalopole trépidante, ancienne ville des sultans et cité la plus européenne de Turquie, Istanbul est un concentré d'Orient et d'Occident. A cheval sur deux continents, entre l'Asie et l'Europe, traversée par le majestueux Bosphore, Istanbul est une mosaïque de peuples, d'histoires et d'architectures.
Istanbul parait tantôt plus proche et tantôt plus lointaine au fur et à mesure que l'on explore ses innombrables facettes. Il ne pouvait pas en être autrement pour une métropole qui a posé un pied sur l'Europe et un autre sur l'Asie, de part et d'autre du détroit du Bosphore qui relie la mer de Marmara à la mer Noire. Une situation unique qui a historiquement placé la ville au centre de multiples enjeux et de querelles, tour à tour capitale de l'empire romain d'Orient sous le patronyme de Byzance, puis capitale de l'Empire Ottoman sous le nom de Constantinople et enfin capitale économique et culturelle de la République de Turquie. Une histoire extraordinaire que l'on retrouve à chaque coin de rue ou presque, à la lecture de son guide touristique d'Istanbul, par la grâce de monuments d'une beauté sans égale symbolisés par la Mosquée bleue, la Basilique Saint-Sophie ou encore le palais de Topkapi. Mais Istanbul n'est pas seulement une ville musée, c'est aussi une cité cosmopolite et diverse où chaque quartier vous imprègne d'une atmosphère unique, entre zouks, hammam, vieille ville, cafés branchés et temple du shopping comme sur la longue avenue Istiklal.
Parking gardé à 800m de Ste Sophie, en bordure du boulevard côtier (Prix 30 livres soit 4,87€ pour 3 heures). Grand et haut, il peut convenir pour un camping-car ou un camion. Points GPS : 41°00'15.97" N 28°58'55.64" E
On ne pouvait pas passer aussi près d'Istanbul sans résister à l'envie d'aller revoir Ste Sophie et la Mosquée bleue (et ce sera sûrement la dernière fois, malheureusement).
On décide de prendre un bateau pour traverser le Bosphore : 14 livres (2,27€ seulement) et on évite les bouchons sur le pont de l'Europe et le péage extrêmement cher. Points GPS de l'embarquement (à proximité du garage) : 41°00'58.55"N 28°58'41.45" E
Amasya
Les tombeaux des rois du Pont, situés à Amasya, dans le nord de la Turquie, sont des tombeaux sculptés dans la roche de différentes tailles, formant la nécropole royale des rois pontiques.
Direction la Mer Noire et Trabzon
Bivouac bien sympa et très tranquille près d'un petit port (Cavuslu) à 65kms de Trabzon. En possession des numéros d'autorisation, que nous avons demandés par internet, nous prenons les visas iraniens au Consulat Iranien à Trabzon, demain lundi 11 novembre. Toutes les infos pour l'obtention du visa dans la rubrique 61 Iran.
Consulat de la République Islamique d'Iran à Trabzon
Lundi 11 novembre dans la matinée, nous arrivons devant le consulat et nous garons le land en face de l'entrée. Armés de toutes les photocopies et pièces administratives dont on pourrait avoir besoin, on sonne à la porte. Denis avait même pensé à se raser au cas où on aurait des photos à faire faire. Une gentille hôtesse nous renseigne et nous demande nos passeports.
Et là, quelle surprise, lorsqu'un agent du consulat nous dit que nous pouvons obtenir le e-visa tout de suite, sans avoir à fournir d'autres pièces supplémentaires, avec un paiement cash directement au consulat. On nous demande toutefois si nous avons le CPD (carnet de passage en douane pour les non voyageurs) et une assurance de santé (nous leur montrons l'attestation de la Matmut que nous avons eu soin d'imprimer avant le départ). Dans la rubrique 61 Iran, nous indiquerons tout ce qu'il faut savoir pour demander un visa iranien à Trabzon. Moins d'une heure après, nous voilà dans les rues de Trabzon, où nous déjeunons et envoyons des cartes postales aux petits-enfants.
Trabzon une belle ville au bord de la Mer Noire où il fait bon profiter de son doux climat (autour de 25° l'après midi).
Que ce soit en pleine campagne ou au bord de la mer (comme ici, près d'une grande ville au bord de la Mer Noire) on trouve toujours des bivouacs tranquilles où nous ne sommes jamais ennuyés par qui que ce soit (je préférerai dire emm.... comme c'est souvent le cas en Afrique, mais je reste polie).
Dernière mise à jour du blog, aujourd'hui 12 novembre avant de rentrer en Géorgie
Arrêt sur le parking d' Istanbulbazar, pour finir de mettre à jour la page Turquie. Nous profitons également de cet arrêt pour appeler Mémé Robin 98 ans (avec les unités qui nous restent sur la simcard turque) pour lui dire de ne pas s'inquiéter, que tout se passe bien.
Un peu d'histoire avant de passer au Coin Cuisine et aux Infos voyageurs
Ataturk, le père de la Turquie moderne, entouré du drapeau turc. Le nom d'Atatruk est dans toutes les mémoires !
Atatürk invente la Turquie moderne
Sur les ruines de l'Empire ottoman vaincu, Atatürk fonde un État républicain et laïque. Son portrait trône toujours partout, alors que le pays est gouverné par un parti islamiste : la figure ...
https://www.lhistoire.fr/atat%C3%BCrk-invente-la-turquie-moderne
La page cuisine
Le doner kebab est un type de kebab fabriqué à partir de viande cuite verticalement. La viande est assaisonnée et mise sur une broche en forme de cône inversé, cuite lentement sur la rôtissoire pendant que la broche tourne sur elle-même. La couche externe est tranchée en fins copeaux pendant la cuisson. 15 livres le doner kebab soit pas tout a fait 2,50€.
Une recette originaire de Turquie et que j'aime bien faire en voyage (comme à la maison aussi..) : le boulgour aux petits légumes oignons et poivrons verts (se fait également avec de s courgettes ou des aubergines).
Pour nous, aujourd'hui, pas du café à la manière turque, mais un bon expresso bien français (ou italien vu la cafetière) que nous dégustons avec du halva (une spécialité turque).
Le halva est une composition pâtissière issue de deux traditions culinaires, sans qu'il soit possible de les relier entre elles. Une tradition turque à base de tahini, plutôt sèche, dense et friable, et une tradition indienne à base de semoule, légèrement gélatineuse et translucide. On en trouve également avec des pistaches ou du chocolat.
Infos Voyageurs
Formalités administratives : pas de visa exigé , seulement un passeport
Simcard utilisé : Turkcell 10Go prix 160 livres soit 26€ pour un mois
Prix du gazoil au litre: 5,69 a 6,30 livres soit de 0,92 à 1,02€
Güle güle, la Turquie !