La Géorgie, pour une petite semaine !
La Géorgie, pour une petite semaine !
La Géorgie, ce pays ne nous est pas inconnu, car c'est la 4ème fois que nous y venons ( premier voyage en Georgie/Arménie juillet et août 2005, 2ème voyage le Caucase en Novembre et décembre 2013 rubrique 28, et retour Voyage Asie en 2016 rubrique 45).
Itinéraire : Batoumi, Akhaltsikhe, Borjomi, Tbilissi
12 Novembre,
BATOUMI et quelques photos.....
En route pour Tbilisi via Akhaltsikhe, Barjomy, par la même route de montagne, qu'il y a 6 ans, mais pas dans les mêmes conditions. Un beau soleil, cette fois-ci et c'est magnifique!
On se demande si ces petits chalets sont habités pour le moment (personne aux alentours et pas de cheminées qui fument) ou s'ils ne servent que l'été pour la villégiature ou la transhumance
Visite de fin de journée : Green Monastery à Borjomy (le clocher est séparé de la chapelle dans cet édifice religieux)
Bivouac sur le parking d'une auberge, près de Green Monastery. Le gérant nous offre un verre de vin géorgien
16 novembre,
TBILISSI se trouve à l'intersection de l'Europe et de l'Asie. En plus d’être la capitale géorgienne, cette ville située au cœur du Caucase est une authentique station thermale (avec ses nombreuses sources d'eaux sulfuriques). L’appellation « Tbilissi » provient du vieux géorgien « tbili », signifiant les sources d’eaux sulfureuses et chaudes serpentant sous la ville.
Tbilissi, une ville toute en contraste : des constructions typiques de l'union soviétique se mêlent aux beaux bâtiments médiévaux, le tout entrecoupé de constructions néoclassiques et quelques ovnis tous droit sortis du 21ème siècle comme par exemple le pont de la paix ou encore le nouveau théâtre.
Encart mécanique à Tbilissi :
A mi-chemin entre Batoumi et Tbilissi, Denis entend un grincement bizarre dans le moteur (au niveau des poulies accessoires). Après un bref démontage, il se rend compte que la courroie de distribution est endommagée. Nous arrivons à Tbilissi le samedi 16 novembre en début d'après-midi . Sur les conseils d'un ami, nous sommes dirigés dans le garage de Paata, un homme assez bourru et peu causant (peut-être du fait qu'il ne parle pas du tout anglais). Après un jour et demi d'attente devant le garage, sans que personne nous informe (on avait même envisagé d'aller voir un autre garage ailleurs) on apprend enfin que la réparation sur le land va être possible. Plusieurs mécanos de l'équipe de Paata entreprennent le réparation et au bout de quelques heures, le travail est terminé. La distribution refaite et la fuite à l'embrayage réparée, nous pouvons enfin reprendre la route.
Visa pour l'Azerbaïdjan : Encore 2 ou 3 jours à Tbilissi, car nous attendons nos e-visas pour l'Azerbaïdjan (plus de renseignements dans la rubrique 60b)
Géorgie, la perle du Caucase sort de l'ombre (Les Français du monde sur France Infos)
Français du monde. Géorgie : la perle du Caucase sort de l'ombre
La jeune république de Géorgie, indépendante depuis à peine plus d'un quart de siècle, attire de plus en plus les Français, touristes comme expatriés, grâce à des atouts uniques en matièr...
Le Coin Cuisine
Délicieux, le pain géorgien cuit dans un four en terre (appelé lavash). Prix d'un pain 1 lari soit 0,30€
Plat national, en vente partout, servi raffiné en restaurant ou dans la rue comme un fast-food. Originaire de Géorgie occidentale, il s'agit d'un beignet au fromage (enfin, un produit laitier s'approchant du fromage mais en différant un peu dans son élaboration) fondu très salé, servi chaud, connu sous différentes variantes régionales. Le plus fréquent, le khatchapouri imérétien, est rond et purement au fromage. Le mingrélien est verni de jaune d'oeuf, le gourien est en forme de croissant et contient un oeuf dur, l'adjare ressemble à une spatule et accueille un oeuf au plat et du beurre à mélanger au fromage fondu. Très bon marché, il en sauvera plus d'un de la faim sur les routes.Le khatchapouri : un pain au fromage fondant.
Plat national, en vente partout, servi raffiné en restaurant ou dans la rue comme un fast-food. Originaire de Géorgie occidentale, il s'agit d'un beignet au fromage (enfin, un produit laitier s'approchant du fromage mais en différant un peu dans son élaboration) fondu très salé, servi chaud, connu sous différentes variantes régionales. Le plus fréquent, le khatchapouri imérétien, est rond et purement au fromage. Le mingrélien est verni de jaune d'oeuf, le gourien est en forme de croissant et contient un oeuf dur, l'adjare ressemble à une spatule et accueille un oeuf au plat et du beurre à mélanger au fromage fondu. Très bon marché, il en sauvera plus d'un de la faim sur les routes.
Le fruit de saison : le kaki. Il peut se manger frais ou séché (séchés les kakis ressemblent aux dattes ...)
Les rencontres
Une famille hollandaise, en Def 130, rencontrée à l'hyper Carrefour à Batoumi qui voyage depuis 16 mois (sans date de retour définie)
Projets
Correspondre avec les élèves de la classe CE1, de l'école de Jaco au Monastier. Le fil conducteur de cette année est le VOYAGE. Nous allons leur envoyer une carte postale de chaque pays traversé.
A l'ère d'internet, pas vraiment facile de trouver encore des cartes postales, mais nous allons faire notre possible
Infos Voyageurs
Monnaie, le lari. 1€ = 3,25 laris.
Simcard Geocell : Batoumi : carte 5 laris + 15 laris pour avoir 8GO. Total 20 laris soit 6,15€. Tbilissi : achat complémentaire de 6GO, 12 laris soit 3,69€
Prix du gazoil : 0,80€ le litre
Parking : nombreux petits parkings dans toutes les villes toujours gérés par un gardien pour un prix modique de 2 ou 3 laris (moins d'un euro)
Et, pour finir un mur peint dont on n'a pas trop compris le sens ??