De Bichkek à Torugart Pass

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De Bichkek à Torugart Pass :

24 septembre : arrivés à Bichkek, nous retrouvons Lucile et Michel, puis nous prenons la route vers le sud, en direction de Naryn.

 Dans un restaurant ouzbek

Dans un restaurant ouzbek

 Spécialités d'Asie Centrale : les manty (sortes de raviolis) et les chachlik (ou brochettes) accompagnés d'un verre de ayran (yaourt à boire) et du thé.

Spécialités d'Asie Centrale : les manty (sortes de raviolis) et les chachlik (ou brochettes) accompagnés d'un verre de ayran (yaourt à boire) et du thé.

Les traditions d'hospitalité étant encore très respectées dans les pays d'Asie Centrale, nous sommes invités par une famille kirghize. Comme tous les soirs, nous avions trouvé un petit coin pour bivouaquer. Alors que nous venions de finir de manger, on frappe à la porte du camion et une dame avec sa fille viennent nous chercher pour aller dormir près de leur maison. Pas question de refuser, il faut y aller....

Tant bien que mal, avec des gestes, des "nié pa-ni-ma-iou" (en phonétique russe je ne comprends pas) et en nous aidant des deux guides de conversation russe que nous avons, nous arrivons à nous comprendre.

Super soirée en compagnie de cette famille et avec Nazik leur fille de 20 ans qui fait ses études au Kamtchatka.

 Rien ne manque pour nous accueillir, la table déborde de crudités, gâteaux fait maison, brioches, fruits, confitures et bien sûr le traditionnel thé.....

Rien ne manque pour nous accueillir, la table déborde de crudités, gâteaux fait maison, brioches, fruits, confitures et bien sûr le traditionnel thé.....

 Nazik étudiante au Kamtchatka est très intéressée par le livre de Marc Mellet

Nazik étudiante au Kamtchatka est très intéressée par le livre de Marc Mellet

 Davaï Kamtchatka, le livre de Jeanne Sarah Savart et Marc Mellet

Davaï Kamtchatka, le livre de Jeanne Sarah Savart et Marc Mellet

La nuit passée sous notre propre toit (nous avons pu quand même refuser de dormir dans leur maison), ils viennent nous chercher pour prendre le petit déjeuner : repas copieux avec la spécialité du pays le plov (riz rissolé avec de la viande et des carottes) et à nouveau tout l'assortiment culinaire de la veille. Puis, c'est le moment des "aurevoirs" avant de prendre la route pour Naryn. Après avoir échangé adresses e-mail et avoir été photographiés sous toutes les coutures, nous finissons par monter dans le land, mais pas les mains vides bien sûr (des provisions pour un mois en fruits et légumes).

De Bichkek à Torugart Pass
De Bichkek à Torugart Pass
De Bichkek à Torugart Pass
De Bichkek à Torugart Pass

Sur les routes de montagnes qui nous mènent à Naryn, nous ne voyons presque plus de yourtes habitées, car les nomades sont déjà descendus dans les vallées pour passer l'hiver.

 De nombreux troupeaux en transhumance sur la route

De nombreux troupeaux en transhumance sur la route

La ville de Naryn, où nous avions pas mal circulé en 2008, à la recherche d'un soudeur pour une réparation à faire sur le land. Un petit tour dans un internet-café et nous trouvons un couple de français qui vont traverser la Chine avec nous, avec leur Renault B110. Quelques courses et nous filons au caravane-sérail de Tash-Rabat, situé sur l'Ancienne Route de la Soie.

 La kalpak, le fameux chapeau kirghiz qui est encore bien porté

La kalpak, le fameux chapeau kirghiz qui est encore bien porté

 Caravane-sérail de Tash-Rabat : nuit un peu fraîche, à 3200m d'altitude.

Caravane-sérail de Tash-Rabat : nuit un peu fraîche, à 3200m d'altitude.

 Le caravane-sérail de Tash-Rabat

Le caravane-sérail de Tash-Rabat

 Ici, on élève les yacks, les seuls animaux domestiques qui resistent au froid des hauts plateaux à plus de 3000m d'altitude

Ici, on élève les yacks, les seuls animaux domestiques qui resistent au froid des hauts plateaux à plus de 3000m d'altitude

 Nous retrouvons d'autres participants pour le self-driving en Chine : des Espagnols et des Français

Nous retrouvons d'autres participants pour le self-driving en Chine : des Espagnols et des Français

Une équipe de cinéaste tourne un film documentaire pour France 5 (émission Vu sur terre). Le sujet du documentaire : ils accompagnent un bibliobus qui va de village en village kirghize pour distribuer livres et films.

 L'équipe de France 5 : Titre du programme "Somewhere On Earth - Kirghizstan"

L'équipe de France 5 : Titre du programme "Somewhere On Earth - Kirghizstan"

Puis, c'est à notre tour d'être filmé car notre histoire de baroudeurs en land les intéresse. Le film sera mis sur la page Facebook. "Vu sur Terre" Quant ? On n'en sait rien.

 Le campement autour du caravane-sérail

Le campement autour du caravane-sérail

 La frontière chinoise bien délimitée

La frontière chinoise bien délimitée

Dimanche 27 septembre, en fin d'après midi, nous arrivons à Torugart Pass. La frontière chinoise étant fermée jusqu'à mardi car il y a la fête à Kashi, celle de Kirghizistan n'est pas ouverte non plus. Nous bivouaquons près du poste de douane. Nuits plutôt froides : 2° le matin dans le land., et dehors ça doit avoisiner les moins 10°. Je reste tout le matin enfouie dans mon duvet car,en plus du froid, j'ai un mal de tête épouvantable. Ce n'est pas le mal des montagnes, mais un bon rhume de cerveau. Pas de souci, ça va passer... Dans la journée les températures remontent car il y a du soleil.

 La file de camions qui s'allonge de jour en jour

La file de camions qui s'allonge de jour en jour

 Plusieurs gargotes dans de vieux wagons avant la frontière

Plusieurs gargotes dans de vieux wagons avant la frontière

 On va se mettre au chaud dans la gargote où on peut manger un excellent ragoût aux pommes de terre pour le prix de 150 som soit 2€ par personne.

On va se mettre au chaud dans la gargote où on peut manger un excellent ragoût aux pommes de terre pour le prix de 150 som soit 2€ par personne.

29 septembre , départ pour la Chine

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